Dimensioni del testo

Carattere

Tema

Evidenzia versetti con note

Stai leggendo

INTERCONFESSIONALE

Interconfessionale

Capitoli
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
BibbiaEDU-logo

Interconfessionale - Antico Testamento - Legge - Levitico - 3

Levitico 3

Il banchetto sacro

«Se uno offre, come sacrificio per il banchetto sacro, un capo di bestiame grosso, deve scegliere un toro o una vacca senza difetti: lo porta allora al santuario,
Rimandi
3,1 sacrificio per il banchetto sacro 7,11-21.28-36; 19,5-8; 22,21-25.
Note al Testo
3,1 sacrificio per il banchetto sacro: i due termini ebraici che indicano questo tipo di sacrificio vengono tradotti in diversi modi: sacrificio di comunione, sacrificio pacifico, sacrificio di riconoscenza. La resa con sacrificio per il banchetto sacro sottolinea il fatto che a esso è collegato un pasto in cui si consuma una parte delle carni offerte in sacrificio.
2pone la mano sulla testa dell’animale e lo sgozza all’ingresso della tenda dell’incontro. I sacerdoti, discendenti di Aronne, spargono il sangue sui lati dell’altare.
«Questi sono i pezzi riservati al Signore, e a lui si devono offrire, bruciandoli nel fuoco: tutto il grasso che ricopre le viscere,
Note al Testo
3,3 tutto il grasso: le parti grasse erano considerate le migliori (vedi Isaia 25,6).
4i due reni con il grasso che vi è attaccato, il grasso che è intorno ai fianchi e il lobo del fegato insieme con i reni.
5I sacerdoti bruciano tutti questi pezzi sull’altare insieme con il sacrificio completo. Il Signore accetta volentieri questo sacrificio consumato dal fuoco in suo onore.
6«Se uno offre al Signore, come sacrificio per il banchetto sacro, un capo di bestiame piccolo, deve prendere una bestia senza difetti, maschio o femmina.
7Se è un montone, lo porta al santuario;
8allora posa la mano sulla sua testa e lo sgozza davanti alla tenda dell’incontro. I sacerdoti spargono il sangue dell’animale sui lati dell’altare.
Poi vengono presentate al Signore, bruciandole nel fuoco, queste parti grasse che gli sono riservate: la coda tutta intera, staccandola vicino all’osso sacro, e tutto il grasso che ricopre gli intestini;
Note al Testo
3,9 La coda è molto grassa in alcune specie di pecore della regione palestinese.
10i due reni con il grasso che vi è attaccato, il grasso che è intorno ai fianchi e il lobo del fegato insieme ai reni.
11Il sacerdote fa bruciare tutto sull’altare. Questo sacrificio consumato dal fuoco è come un alimento che appartiene al Signore.
12«Se uno offre una capra, deve portarla al santuario;
13posa la mano sulla testa e la sgozza davanti alla tenda dell’incontro. I sacerdoti spargono il sangue dell’animale sui lati dell’altare.
14Poi vengono presentate al Signore queste parti che gli sono riservate: tutto il grasso che ricopre gli intestini,
15i due reni con il grasso che vi è attaccato, il grasso che è intorno ai fianchi e il lobo del fegato insieme ai reni.
16Il sacerdote fa bruciare tutto sull’altare. Questo sacrificio consumato dal fuoco è come un alimento che il Signore accetta volentieri.
«Tutte le parti grasse sono riservate al Signore.
Per questo, in ogni tempo e in qualunque luogo abiterete, voi dovete osservare questa prescrizione: non mangiate né il grasso né il sangue di un animale».
Rimandi
3,17 in qualunque luogo abiterete 7,26; 23,3; Es 19,15; Sal 24,1. — non mangiate il grasso Lv 7,23-25.

Rimandi

3,1 sacrificio per il banchetto sacro 7,11-21.28-36; 19,5-8; 22,21-25.
3,17 in qualunque luogo abiterete 7,26; 23,3; Es 19,15; Sal 24,1. — non mangiate il grasso Lv 7,23-25.

Note al Testo

3,1 sacrificio per il banchetto sacro: i due termini ebraici che indicano questo tipo di sacrificio vengono tradotti in diversi modi: sacrificio di comunione, sacrificio pacifico, sacrificio di riconoscenza. La resa con sacrificio per il banchetto sacro sottolinea il fatto che a esso è collegato un pasto in cui si consuma una parte delle carni offerte in sacrificio.
3,3 tutto il grasso: le parti grasse erano considerate le migliori (vedi Isaia 25,6).
3,9 La coda è molto grassa in alcune specie di pecore della regione palestinese.